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Boire très chaud est cancérogène

Publié le 28 juin 2016
Par Christine Julien
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Consommer des boissons chauffées à des températures supérieures à 65 °C provoque probablement chez l’homme le cancer de l’œsophage, le huitième le plus fréquent dans le monde. Cette conclusion publiée le 15 juin 2016 résulte de l’évaluation du café, du maté et des boissons brûlantes par 23 experts réunis par le Centre international de recherche sur le cancer (Circ). Cette agence de l’Organisation mondiale de la santé identifie et évalue les causes environnementales du cancer chez l’homme. Le Circ a conclu qu’une « association positive » a été observée entre boire très chaud et l’apparition de ce cancer mais que d’autres explications « n’ont pas pu être exclues ». En revanche, même si alcool et tabac en sont des causes majeures, « la plupart des cancers de l’œsophage surviennent dans certaines régions d’Asie, d’Amérique du Sud et d’Afrique de l’Est, où boire des boissons très chaudes est fréquent et où les raisons de la forte incidence de ce cancer ne sont pas aussi bien comprises », a déclaré Christopher Wild, directeur du Circ. En Europe, thé et café sont bus à moins de 65 °C. Ouf !

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