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Pourquoi les résultats de glycémie obtenus avec un capteur diffèrent-ils d’une mesure avec une bandelette ?

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Pourquoi les résultats de glycémie obtenus avec un capteur diffèrent-ils d’une mesure avec une bandelette ?

Publié le 9 novembre 2024
Par Nathalie Belin
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La mesure de la glycémie à partir d’une goutte de sang prélevée au bout du doigt déposée sur une bandelette puis insérée dans un lecteur donne la valeur de la glycémie capillaire à un instant donné. De leur côté, les dispositifs de mesure en continu de la glycémie détectent le taux de glucose dans le liquide interstitiel qui entoure les cellules et non dans les capillaires sanguins. Il peut exister une petite différence entre ces deux valeurs, notamment lorsque la glycémie est en train de changer rapidement. En effet, en cas de prise d’un repas, les glucides consommés passent d’abord dans le sang puis le liquide interstitiel avant d’être distribués aux cellules : la glycémie interstitielle est alors légèrement inférieure à la glycémie capillaire. Pour la même raison, à distance du repas, la diminution du taux de glucose est d’abord perceptible au niveau de la glycémie capillaire, légèrement plus basse que l’autre donnée. Globalement, un décalage de 5 à 15 minutes entre la valeur de la glycémie réelle et celle de la glycémie estimée à partir de la mesure du glucose interstitiel peut être constaté selon les personnes.

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