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Les laits HA augmenteraient les risques… d’allergie

Publié le 2 septembre 2019
Par Anne-Hélène Collin
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Selon une étude de l’Institut national de recherche agronomique (Inra) publiée dans la revue Pediatric Allergy and Immunology en juillet, les laits infantiles hypoallergéniques (HA) ne réduisent pas les risques de manifestations allergiques. Bien au contraire : «   L’utilisation à 2 mois de préparations hypoallergéniques chez des enfants sans signe d’allergie à cet âge était associée, dans les années qui suivent, à un risque plus élevé de sifflements respiratoires et d’allergies alimentaires   », expliquent les chercheurs, qui ont suivi 15 000 enfants de la naissance à l’âge de 2 ans. Un résultat d’autant plus inquiétant que la moitié des nourrissons consommant des laits HA (5 % du panel) ne présentait aucun risque ni antécédent. Si ces résultats doivent encore être confortés par d’autres études, ils appuient néanmoins l’intérêt d’un règlement européen qui entrera en vigueur en 2021 et qui imposera la réalisation d’études cliniques pour justifier de telles allégations. §

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