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Que faire en cas d’ hypoglycémie chez un diabétique ?

Publié le 30 novembre 2019
Par Laura Quéré
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Pour une personne diabétique, l’hypoglycémie est définie par une glycémie inférieure à 60 mg/dl (3,3 mmol/l). Le risque d’hypoglycémie est non négligeable chez un patient traité par insuline ou sulfamides hypoglycémiants (glibenclamide, glicazide, glimépiride, glipizide) et apparentés (répaglinide). Le diabétique doit donc être vigilant face à des signes cliniques tels que des sueurs, une pâleur, une tachycardie, une sensation de faim ou de soif, une vision floue, des tremblements, une sensation de faiblesse, une anxiété, une confusion. La mesure de la glycémie capillaire permet de poser facilement le diagnostic. En cas d’hypoglycémie, le patient doit se resucrer en ingérant 15 g de glucides d’absorption rapide, ce qui correspond à 3 morceaux de sucre, ou 12,5 cl de jus de fruits. Cet apport rapide devra être suivi par la consommation de sucres lents, comme du pain ou des biscuits secs, pour éviter que l’hypoglycémie ne se reproduise quelques heures après.

Source : La Revue du praticien . « Hypoglycémie chez l’adulte et chez l’enfant », vol. 69, mai 2019.

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