Coronavirus : un cas suspect au comptoir, que faire ?

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Coronavirus : un cas suspect au comptoir, que faire ?

Publié le 26 février 2020
Par Anne-Hélène Collin
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Un patient se présente au comptoir avec une sensation de fièvre et des signes d’infection respiratoire aiguë. Il précise qu’il revient d’une zone d’exposition à risque de coronavirus Covid-19 (au 23 février les zones à risques sont : Chine, Singapour, Corée du Sud, Lombardie et Vénitie en Italie) depuis moins de 14 jours. Un autre patient présente les mêmes symptômes et a été en contact étroit avec un cas confirmé ou possible de Covid-19 il y a moins de 14 jours. Ce sont des cas possibles de Covid-19. Comment réagir au comptoir ?

La Direction générale de la santé (DGS) a émis de nouvelles recommandations le 25 février pour les professionnels de santé. A l’officine, en cas de contact avec un cas suspect ou un cas possible :

– contacter rapidement le Samu-Centre 15 en signalant son voyage ;

– mettre en place des mesures-barrières. Il s’agit de protéger le patient (port d’un masque chirurgical et friction des mains avec une solution hydro-alcoolique), et le soignant (friction des mains avec une solution hydro-alcoolique, port d’un masque de protection respiratoire de type FFP2, port de lunettes et de gants de protection). Pour cela, avoir en stock : masques (les stocks de l’Etat sont mobilisés), solution hydro-alcoolique, gants non stériles à usage unique, lunettes de protection, thermomètre sans contact pour vérifier la température du patient ;

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– éloigner les patients présents dans l’officine ;

– recenser les personnes présentes dans l’officine pour l’évaluation du risque de contact en cas de confirmation de l’infection. 

Pour plus d’information, le ministère de la Santé a conçu un guide méthodologique de préparation au risque épidémique Covid-19.

Pour suivre l’évolution et les recommandations de la DGS en temps réel, il est fortement demandé de s’inscrire sur la liste de diffusion DGS-urgent.