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Il paraît que la vitamine C peut fausser les résultats des mesures faites avec FreeStyle Libre. Est-ce exact ?

Publié le 13 juin 2020
Par Yolande Gauthier et Delphine Guilloux
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Le laboratoire Abbo indique que des prises allant jusqu’à 500 mg de vitamine C (acide ascorbique) sont connues pour avoir un effet minimal sur les lectures du taux de glucose avec le capteur FreeStyle Libre. Un apport de 120 mg par jour peut ainsi élever la glycémie au niveau du capteur jusqu’à 4,3 mg/dl (0,24 mmol/l) si le taux de glucose est faible et jusqu’à 1,3 % d’un taux de glucose élevé. D’après des études in vitro, des prises d’acide ascorbique supérieures à 500 mg peuvent faussement augmenter les résultats de la glycémie, avec un effet dose-dépendant. A contrario, la prise d’acide salicylique abaisse faussement les résultats de glycémie donnés par FreeStyle Libre.

Sources : Fédération française des diabétiques ; laboratoire Abbott.

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