Une formation sur la nutrition et la supplémentation du sportif

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Une formation sur la nutrition et la supplémentation du sportif

Publié le 15 septembre 2024
Par Florence Dijon-Leandro
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Face à des demandes de plus en plus nombreuses et précises de la part des sportifs, une formation ciblée s’impose. L’organisme Oreka Formation propose un module de 14 heures consacré à la nutrition et la supplémentation du sportif. Un module qui s’envisage seul ou s’intègre à un plan de formation plus vaste autour du concept de nutrition fonctionnelle adaptative.

Le public visé par la formation « Nutrition et supplémentation du sportif » est large : des pharmaciens et des préparateurs, mais aussi des diététiciens, des kinésithérapeutes, etc. Une diversité enrichissante pour les officinaux. « Nous limitons volontairement le groupe à quinze apprenants pour permettre à tous d’échanger et de poser des questions », explique David Lavigne, président d’Oreka Formation.

Une formation sur mesure

La conceptrice et animatrice de la formation, Sarah Bredon, ancienne préparatrice en pharmacie, est passionnée de nutrition. Titulaire de deux diplômes universitaires dans ce domaine, elle est en cours de validation des acquis de l’expérience (VAE) pour obtenir un BTS en diététique. En parallèle, elle supervise la nutrition et la supplémentation des joueurs de la Section paloise, le club de rugby de la ville de Pau qui évolue en Top 14 (première division). Au programme : la physiologie musculaire, les différentes voies énergétiques et les macronutriments. Puis, place à l’élaboration d’un plan alimentaire et d’une proposition de supplémentation selon le profil du sportif, ses objectifs, mais aussi son budget. La formation s’appuie sur une importante bibliographie, une veille scientifique constante ainsi que des exemples concrets. Les échanges se poursuivent au-delà des deux jours de formation grâce à un forum de discussion.

Parmi les autres outils mis à disposition des stagiaires, « le replay de la classe virtuelle est disponible pendant un an. Avant le début de la formation, les apprenants reçoivent chez eux un cours entièrement rédigé, qu’ils peuvent annoter à leur convenance », complète David Lavigne.

Halte aux idées reçues, des deux côtés du comptoir

Si vous pensez encore que « les protéines abîment les reins » chez un patient en bonne santé, que « la carnitine fait maigrir » ou que « la protéine en poudre, c’est pour la gonflette », alors cette formation est faite pour vous.

De même, il existe des subtilités à connaître entre la nutrition du sportif d’endurance et celle du sportif de force. Sarah Bredon ajoute que « le module montre également que le sportif occasionnel ne se distingue pas vraiment de l’individu normal, il n’a pas de besoins spécifiques, même s’il faut l’accompagner et le conseiller efficacement ».

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La formation est indépendante des fabricants : « Notre démarche vise à prendre du recul et avoir le réflexe de ne pas croire à 100 % ce que dit le labo, mais avoir les outils pour challenger les marques et choisir le produit qui correspond le mieux à l’éthique et aux besoins du sportif. » Un temps est d’ailleurs accordé à l’étude comparative de quelques compositions.

En pratique

Durée : 14 heures sur deux jours espacés d’une semaine

Date et lieu : disponibles sur le site Oreka-formation.com

Contact : David Lavigne, Tél. : 05 86 80 01 78, contact@oreka-formation.com

Coût : 330 € en financement personnel, 490 € en financement professionnel

Prise en charge OPCO-EP : oui.