Parmentier - Au-delà de la pomme de terre

Parmentier a traversé les règnes de Louis XV et de Louis XVI, la Révolution, le Directoire, le Consulat et l’Empire, en occupant sous tous les régimes, des positions importantes. Dans toutes ses activités, il a su rester constamment préoccupé du bien-être et de la santé de ses concitoyens et soucieux de s’appuyer sur les progrès de la science, afin de procurer à son prochain une nourriture abondante, mais de qualité.

La légende s’est immédiatement emparée de Parmentier, faisant exclusivement de lui le propagateur de la pomme de terre. Pourtant, l’oeuvre de Parmentier va bien au-delà !

L’hagiographie républicaine qui s’est constituée autour de ce pharmacien militaire a occulté bien des facettes de sa riche existence, entièrement consacrée au bien public. Ce sont ces orientations trop méconnues de son oeuvre qui sont développées à l’intention du lecteur : chimie alimentaire (blé, maïs, chataîgne, chocolat, champignons), analyse de substances biologiques (lait, sang), conservation des aliments (céréales, vin, viande), hygiène (qualité de l’eau, l’air, sécurité sanitaire des exhumations…), santé publique (vaccination, code pharmaceutique) ou économie (produits de remplacement du sucre de canne).

Cet ouvrage centré sur les aspects extrêmement variés de l’oeuvre scientifique de Parmentier, replacée dans le contexte culturel de l’époque, devrait contribuer à une meilleure compréhension de l’extraordinaire évolution scientifique qui s’est produite à la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècle, dans le sillage de la révolution chimique de Lavoisier.

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Caractéristiques

Nombre de pages : 142
EAN : 9782914399340
Date de parution : 1 décembre 2012
Langue : Français
Référence du produit : FE15951

L’auteur

Olivier LAFONT

Olivier Lafont est professeur à l’université de Rouen, membre de l’Académie nationale de pharmacie, président de la Société française d’histoire de la pharmacie, vice-président de l’Académie internationale d’histoire de la pharmacie.


L’avis de nos experts

Apothicaire aux Invalides, maître en pharmacie, membre de la communauté parisienne et du collège de pharmacie, pharmacien militaire, enseignant, créateur d’une école de boulangerie, d’un journal pharmaceutique, expert en qualité de l’eau, partisan de la première heure des soupes populaires… L’œuvre d’Antoine-Augustin Parmentier méritait bien un ouvrage ! A l’occasion du bicentenaire de sa disparition, Olivier Lafont nous fait revivre le parcours scientifique du célèbre pharmacien. La « saga » de la pomme de terre, dont il a décrit et défendu les qualités nutritionnelles, n’est que la partie connue des travaux de Parmentier pour une alimentation plus abondante et de meilleure qualité pour les pauvres gens. De ses premiers pas comme pharmacien aux plus hautes fonctions scientifiques et administratives, cet ouvrage replace dans leur contexte historique l’activité fondatrice de Parmentier dans la chimie alimentaire et l’agronomie. Les férus d’histoire et de sciences vont se régaler.

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