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Le porc de l’angoisse
Par Anne-Hélène Collin, Yolande Gauthier, Francois Pouzaud et Matthieu Vandendriessche
Un premier cas humain d’infection à virus influenza d’origine porcine a été détecté dans les Côtes-d’Armor début septembre. L’homme, porteur de comorbidités, a été exposé à des porcs vivants durant la semaine précédant l’apparition des symptômes. Toutefois, « à ce stade, il ne peut être confirmé de lien entre l’infection et l’exposition de l’individu à des porcs vivants dans la semaine précédant l’apparition des symptômes », a indiqué l’agence régionale de santé (ARS) Bretagne qui continue les investigations pour identifier l’origine de la contamination. De fait, il est demandé aux médecins bretons de réaliser une recherche de virus grippaux (RT-PCR) en laboratoire, en parallèle de la recherche de Sars-CoV-2, chez toute personne exposée à des porcs ou à des sangliers dans les 10 jours précédant la date de début des signes et présentant un tableau clinique compatible avec une infection respiratoire aiguë (fièvre, maux de gorge, maux de tête, toux). « Il n’est donc pas attendu des pharmaciens qu’ils fassent des Trod pour la grippe ; ces derniers ne sont pas indiqués pour ce diagnostic. En revanche, pour les pharmaciens, l’enjeu est bien d’orienter vers une consultation médicale une personne répondant aux critères cliniques et d’exposition », précise l’ARS Bretagne.
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