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Pourquoi les femmes enceintes ont-elles des besoins particuliers en iode ?

Publié le 26 mars 2022
Par Marianne Maugez
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La référence nutritionnelle pour la population (RNP) en iode est de 150 µg par jour pour un adulte. Cette valeur peut être majorée en cas de situation physiologique particulière, notamment lors de grossesse. En effet, chez une femme enceinte, la thyroïde est hyperstimulée, la clairance rénale de l’iode est accrue (conséquence de l’hyperœstrogénie) et une fraction de l’iode maternel passe la barrière placentaire pour permettre la synthèse des hormones thyroïdiennes du fœtus (à partir de 12 semaines d’aménorrhée). La grossesse est donc considérée comme une période à fort risque de carence en iode et la RNP est augmentée à 200 µg par jour.

Source : avis de l’Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du programme national nutrition santé (PNNS) pour les femmes enceintes ou allaitantes, décembre 2019.

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