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Quels sont les besoins nutritionnels chez les patients atteints d’un cancer ?
Les besoins nutritionnels représentent la quantité de nutriments nécessaires pour maintenir un état nutritionnel stable et une activité biologique adaptée. Théoriquement, cela correspond donc à un équilibre entre les apports énergétiques et protéiques, d’une part, et les dépenses, d’autre part. Chez un patient atteint d’un cancer la situation s’avère complexe car les besoins varient en fonction du type de cancer, de son stade évolutif, du traitement anticancéreux, de la réaction inflammatoire associée et du profil métabolique du patient. Ce profil métabolique, qualifié d’hyper, de normo ou d’hypométabolique, dépend des fluctuations des dépenses énergétiques de repos dues à l’augmentation du catabolisme protéique musculaire avec synthèse hépatique des protéines de l’inflammation et de la diminution de la masse musculaire, et donc de la masse cellulaire active. En prenant en compte tous ces facteurs, les besoins protéinoénergétiques totaux pour un patient atteint d’un cancer sont environ de 25 à 30 kcal/kg par jour en périopératoire et de 30 à 35 kcal/kg par jour en oncologie médicale. Ceux en protéines sont de 1,2 à 1,5 g/kg par jour.
Source : Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNCM), « Recommandations professionnelles ».
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