- Accueil ›
- Conseils ›
- Santé naturelle ›
- Des tomates séchées à l’origine d’une épidémie d’hépatite A

© Des tomates séchées à l’origine d’une épidémie d’hépatite A
Des tomates séchées à l’origine d’une épidémie d’hépatite A
Des tomates séchées seraient à l’origine d’une épidémie d’hépatite A en France. Au 1er mars, l’INVS a en effet enregistré 55 cas : 26 femmes et 29 hommes, âgés de 7 à 52 ans. Vingt-sept patients ont été hospitalisés. Un interrogatoire sur leur consommation alimentaire a révélé une fréquence élevée inhabituelle de tomates séchées dans des sandwiches ou des salades achetées dans des sandwicheries. L’enquête de traçabilité a montré que ces tomates proviendraient d’un même lot de produits surgelés importés de Turquie entre début octobre 2009 et fin janvier 2010. Le lot ne serait plus distribué actuellement, mais d’autres cas d’hépatite A pourraient survenir en raison d’une contamination de personne à personne.
- Un patient a entendu dire qu’il pouvait désormais prendre son comprimé de Lévothyrox le soir au coucher. Est-ce vrai ?
- Alerte aux méningites : vérifiez le statut vaccinal des patients
- L’ordonnance d’une patiente souffrant d’une sinusite aiguë
- [VIDÉO] Accompagner le patient parkinsonien à l’officine
- Eau oxygénée boriquée au Formulaire national
- Financement des officines : 4 solutions vertueuses… ou pas
- Prescriptions, consultations : les compétences des infirmiers sur le point de s’élargir
- Dispensation à l’unité : chassez-la par la porte, elle revient par la fenêtre
- Quelles populations sont actuellement à risque de développer un scorbut ?
- Gilenya (fingolimod) : quelles conditions de délivrance ?

