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Préparation d’une tisane composée Exemple de la tisane digestive
Prescription du Dr Thymus : faire préparer le mélange suivant, et prendre une infusion après le repas du midi :
Sauge, feuille 7 g
Anis vert, fruit 6 g
Réglisse, racine 6 g
Thym, feuille 3 g
Menthe poivrée, feuille 5 g
Verveine, feuille 2 g
Camomille, capitules floraux 3 g
Propriétés de la tisane
C’est un mélange de plantes stimulant les différentes fonctions digestives. La sauge est employée ici pour des problèmes de digestion, de troubles digestifs. Le fruit de l’anis vert, aux propriétés stimulantes et carminatives, est conseillé pour les ballonnements, les digestions difficiles, l’aérocolie et les renvois. La racine de réglisse est antispasmodique, anti-inflammatoire, diurétique et laxative. Le thym stimule les sécrétions biliaires. La menthe, digestive, carminative, antiseptique tonique et stimulante participe à l’équilibre digestif. La camomille est utilisée contre les spasmes. La verveine, aux vertus calmantes, apaise le système gastro-intestinal lors de stress.
Des mélanges à respecter
La règle pour les tisanes composées indique de ne pas associer plus de cinq drogues présentant une activité. Deux drogues destinées à améliorer la saveur et une drogue destinée à modifier l’aspect peuvent être ajoutée. Exception pour les drogues laxatives stimulantes, d’association plus réglementée.
La législation
Les plantes soumises au monopole pharmaceutique ne peuvent être vendues et associées entre elles que par les pharmaciens (et herboristes dont les derniers diplômés datent de 1941). Aujourd’hui, 148 plantes ou parties de plantes peuvent être vendues par des personnes autres que des pharmaciens (décret du 22 août 2008 ; JO du 26.08.08). Les dérogations au monopole concernent des plantes considérées comme atoxiques. Mais ces plantes ne peuvent être associées à une indication thérapeutique, ni mélangées entre elles ou à d’autres espèces, exceptions faites pour le tilleul, la verveine, la camomille, la menthe, l’oranger le cynorrhodon et l’hibiscus qui peuvent être mélangées entre elles hors circuit pharmaceutique. •
Savoir faire1. Découper chaque plante séchée à la même dimension. Si besoin, les dépoussiérer au tamis et les débarrasser de tout débris.
2. Après avoir pesé chaque plante, les verser soigneusement dans un récipient
de grand modèle.
3. Les mélanger soigneusement .
4. Conditionner.
5. Étiqueter.
Respect des bonnes pratiques de préparation
• Après le contrôle de l’enregistrement des matières premières (MP) et du conditionnement sur le registre des MP, libération des MP pour la préparation.
• Inscrire la tisane sur le registre des préparations, puis sur l’ordonnancier avec un nouveau numéro.
• Établir ensuite le dossier de lot de la préparation, dont la fiche de fabrication avec le mode opératoire suivant.
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