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Jauger une prescription en volume

Publié le 1 juillet 2010
Par Christel Leclercq
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• Prescription : lotion vétérinaire « eau blanche ». 1 litre. Application locale (bandage).

• Analyse de la prescription

– Indication thérapeutique : lotion résolutive utilisée dans les contusions et les entorses animales, notamment pour les chevaux.

– Le point fort de la préparation : préparation obligatoirement réalisée à l’eau du robinet ; ne pas oublier d’indiquer à l’ordonnancier nom et adresse du propriétaire de l’animal ; jauger le flacon de conditionnement.

– Remboursement : non, car une préparation à usage vétérinaire ne peut y être présentée.

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ce que vous devez faire dans le respect des BPP

1. Recevabilité de la prescription : faisabilité, acception d’un pharmacien.

2. Les matières premières (MP) sont déjà à l’officine (enregistrées sous numéro propre à l’officine dans le registre des MP avec certificat d’analyse).

3. Enregistrement de la préparation au registre des préparations attribuant le numéro du dossier lot (numéro de lot de la préparation).

4. Établir la fiche de fabrication ou de préparation (voir document) : celle-ci porte le numéro du dossier de lot et elle reprend les calculs et le traçage (MP, pesées et mesures, personnel qui fabrique, et contrôle, matériel utilisé, double étiquetage, mode opératoire, copie de l’ordonnance, signature de libération de la préparation par un pharmacien).

5. Enregistrement à l’ordonnancier de la préparation pour tracer le prescripteur, le patient et le numéro de lot.

6. Réalisation de la préparation (voir photos).

7. Acceptation du pharmacien.

8. Tarification.

9. Dispensation.

En pratique

• J’élabore la fiche de fabrication avec traçage des matières premières.

• Je me lave les mains.

• Je réalise la préparation.

A. Pesée des produits avec impression du ticket de contrôle.

B. Jauger le flacon à 1 000 ml : verser 1 litre d’eau et faire une marque sur le flacon à l’endroit où elle arrive.

C. Mesure de l’eau à l’éprouvette : verser 980 ml dans l’éprouvette et faire contrôler par un deuxième diplômé.

D. Mélange des produits dans le flacon : à l’ajout de l’eau, l’extrait de Saturne se trouble.

E. Agitation de la préparation.

F. Conditionnement et étiquetage.